Diseminasi Hasil PTK Melalui Seminar di SMA Negeri 1 Kasihan

Jumat (26/05/2023) tiga mahasiswa PPG UAD bidang Bahasa Indonesia yaitu Ambar Suci Ariani, Febrian Eka Ramadhan, dan Riski Rofita Asyania mempresentasikan hasil penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK) di hadapan dosen pembimbing dan guru SMA Negeri 1 Kasihan, Bantul.

Bertempat di ruang pertemuan SMAN Tirtonirmolo (sebutan populer SMA Negeri 1 Kasihan), masing-masing mahasiswa memaparkan hasil PTKK yang dilakukan selama masa PPL 2. Penelitian-penelitian tersebut dilaksanakan untuk menemukan solusi atas pelbagai permasalahan belajar-mengajar di kelas.

Ambar Suci Ariani sedang memaparkan hasil penelitiannya (Dok. tim PPL SMAN 1 Kasihan)

Ambar Suci Ariani melakukan penelitian dengan judul “Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Metode Sugesti Imajinasi Berbantuan Media Lagu pada Siswa Kelas X-3 SMA Negeri 1 Kasihan”, sedangkan penelitian Febrian Eka Ramadhan dan Riski Rofita Asyania masing-masing berjudul “Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) pada Siswa Kelas X-2 di SMA Negeri 1 Kasihan” dan “Peningkatan Hasil Belajar dengan Media Quizizz pada Pembelajaran Teks Puisi Kelas X-7 SMA Negeri 1 Kasihan”.

Febrian Eka Ramadhan sedang menyampaikan hasil penelitiannya. (Dok. tim PPL SMAN 1 Kasihan)

Penelitian mereka menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus tindakan. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh metode dan media pembelajaran yang digunakan. Saat tahap pratindakan, peserta didik mengalami kesulitan dalam mempelajari puisi, seperti kesulitan untuk mengidentifikasi dan menganalisis unsur fisik dan batin puisi, serta kesulitan menulis puisi. Belum adanya penggunaan metode dan media yang tepat menjadi penyebabnya. Oleh karena itu, pada tahap tindakan yang dilaksanakan dalam 2 siklus, penggunaan metode menulis puisi seperti sugesti imajinasi dan ATM, serta media pembelajaran seperti Quizizz terbukti memberikan dampak positif bagi proses dan hasil belajar puisi peserta didik.

Riski Rofita Asyania sedang mempresentasikan hasil penelitiannya (Dok. Tim PPL SMAN 1 Kasihan)

Meski demikian, masih terdapat beberapa catatan untuk meningkatkan kualitas dan dampak penelitian-penelitian ini. Fitri Merawati, M.A. selaku DPL dan Dra. Elise Yudiastuti, M.Pd. sebagai guru pamong memberikan beberapa saran terhadap penelitian ketiga mahasiswa tersebut. Bahkan, para mahasiswa dianjurkan untuk mempublikasikan penelitian mereka itu di jurnal untuk memperkaya referensi ilmiah terkait pembelajaran.             Penelitian-penelitian mahasiswa seputar pembelajaran di sekolah memang sangat penting untuk ikut memperbaiki dan meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian yang telah dilakukan ketiga mahasiswa ini dapat menjadi salah satu acuan untuk para pendidik dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Selain itu, diseminasi hasil-hasil penelitian melalui kegiatan seminar di sekolah diharapkan dapat memotivasi dan menumbuhkan budaya riset di kalangan guru.

Tim PPL SMAN 1 Kasihan, dari ki-ka : Ambar Suci Ariani, Febrian Eka Ramadhan dan Riski Rofita Asyania (Dok. Tim PPL SMAN 1 Kasihan)

Penulis : Febri Eka Ramadhan.