Senandung Semesta: Antologi Puisi Kolaborasi, Karya PPL 2 SMAN 1 Pleret

Senandung Semesta: Antologi Puisi Kolaborasi sebuah karya mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 2023 yang melaksanakan PPL di SMA Negeri 1 Pleret Bantul. Dibawah bimbingan DPL Sudaryanto, M.Pd dan Guru Pamong Dra. Titik Kuntartiningtyas dan Ayuning Tyas Widyaningsih, S.Pd terbitlah Antologi Puisi Kolaborasi ini.Tidak hanya mendampingi dan mengarahkan DPL dan Guru Pamong turut serta menuliskan karya puisi.
Dr. M. Ardi Kurniawan, M.Pd selaku Koordinator Bidang Akademik PPG Bidang Bahasa Indonesia menyambut gembira dengan terbitnya Antologi Puisi ini. Dalam kata pengantar Senandung Semesta: Antologi Puisi Kolaborasi, Ardi menyampaikan bahwa terbitnya buku ini menjadi penanda tiga hal. Pertama, atmosfer menulis kreatif, terutama karya sastra, di kalangan siswa SMP/SMA atau sederajat bertumbuh baik. Terkait itu, pihak guru Bahasa Indonesia, pengelola perpustakaan, dan bidang kesiswaan dapat berbenah diri dan mendukung atmosfer tersebut. Kedua, kehadiran mahasiswa PPG Prajabatan dalam pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) 2 di sekolah dinilai besar manfaatnya, terutama mendukung pembelajaran yang menyenangkan (joyfull learning). Ketiga, kolaborasi sekolah dan perguruan tinggi (PT), terutama penyelenggara PPG Prajabatan. terwujud nyata dan profesional sehingga perbaikan pembelajaran di sekolah dapat terealisasi.