Dian Artha Kusumaningtyas, Sit In PPL PPG Prajabatan di SDIT Luqman Al Hakim Internasional

Dr. Dian Artha Kusumaningtyas, S.Pd., M.Pd.Si selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) melakukan sit in PPL PPG Prajabatan di SDIT Luqman Al Hakim Internasional, Senin (12/2/2024). Dr. Dian Artha Kusumaningtyas, S.Pd., M.Pd.Si dan guru pamong Hidayatul Imtihani, S.Pd., Gr membimbing sebanyak 6 mahasiswa, yaitu Arbiansyah Basyari Marafi, Aulia Kusuma Astuti, Hayu Warih Pratami, Hanifatul Mufidah, Heni Triutami, Hilmi Siswanti.

Tujuan pelaksanaan PPL bagi mahasiswa PPG Prajabatan agar mahasiswa PPG menjadi pendidik profesional yang memiliki seperangkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Kemampuan ini untuk menunjang tercapainya penguasaan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional secara utuh.

Kegiatan ini, DPL dan guru pamong Hidayatul Imtihani melakukan bimbingan praktik mengajar dan pengarahan penyusunan perangkat pembelajaran. Kegiatan praktik mengajar dilakukan pada tanggal 26 Februari – 22 Maret 2024. Selama kegiatan praktik mengajar, guru pamong melakukan penilaian pengamatan langsung praktik pembelajaran di kelas. Sedangkan DPL melakukan penilaian melalui video kegiatan yang dibuat mahasiswa praktikan. DPL dan guru pamong juga melakukan penilaian untuk perangkat pembelajaran yang sudah disusun oleh mahasiswa. Berdasarkan pengamatan secara langsung dan penilaian perangkat pembelajaran yang disusun, guru pamong dan DPL melakukan review dan evaluasi. Hal ini dipergunakan untuk perbaikan perencanaan dan praktik pembelajaran siklus berikutnya.

Dalam kunjungannya, Dian Artha Kusumaningtyas berdiskusi dengan mahasiswa proses pelaksanaan PPL dan hambatan yang terjadi selama kegiatan PPL di sekolah. Perbaikan dapat dilakukan mahasiswa pasca penilaian sehingga tugas dapat dilaksanakan sesuai dengan juknis dan praktik pembelajaran sesuai kurikulum dan dilaksanakan secara inovatif dan kreatif.

Kontributor : Aulia Kusuma Astuti
(Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 2024 Bidang PGSD)