Vegetable’s Squad Beraksi Nyata Memanfaatkan RTHP

Vegetable’s Squad adalah salah satu kelompok dari kelas A PPG Prajabatan PGSD yang melakukan pemberdayaan di masyarakat dengan melakukan aksi nyata memanfaatkan Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) di salah satu kawasan kota, tepatnya di Kelurahan Sorosutan RW 13, Kota Yogyakarta. Pemberrdayaan masyarakat ini merupakan implementasi mata kuliah Projek Kepemimpinan II.

“Sebenarnya RTHP sudah tersedia sangat luas, tetapi masih banyak lahan kosong yang sebenarnya masih bisa ditanami. Keikutsertaan warga dalam memanfaatkan lahan tersebut masih butuh dorongan,” ucap Tantoro, Ketua RW 13, Kelurahan Sorosutan. Adanya pernyataan tersebut, membuat Vegetable’s Squad semakin bersemangat untuk menjalankan program yang telah disusun. Dimulai tanggal 9 Maret 2023 pemberian proposal dan meminta izin kepada Ketua RW 13. Dilanjutkan tanggal 11 Maret 2023 mengobservasi lebih lanjut keadaan lahan RTHP dan mempersiapkan alat dan bahan. Tanggal 12 Maret 2023 melakukan melakukan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK RW 13 tentang pentingnya pemanfaatan lahan RTHP.

Persiapan lahan untuk penanaman bibit sayuran

Tak sekedar melakukan sosialisasi belaka, Vegetable’s Squad bersama warga RW 13 yang berjumlah 10 orang juga melakukan pemanfaat pada RTHP. Mulai dari memperbaiki, menghias, dan menambah pot dari galon bekas. Selanjutnya, mulai menamam bibit sayuran yang terdiri dari pakcoy, kangkung, bayam, cabai, kacang panjang, terong, dan tomat. Bibit sayuran ada yang ditanam di pot yang telah dihias, di tanah yang telah tersedia, dan pada pagar-pagar bambu khusus untuk tanaman kacang panjang. Bulan April dilanjutkan adanya perawatan pada tanaman. Setiap hari ada jadwal piket bagi mahasiswa untuk membantu warga RW 13 dalam merawat dan mengelola tanaman di RTHP. Dan ujung program, pertengahan Bulan Mei dilakukan panen.

Hasil Panen Sayuran

“Alhamdulillah, dengan adanya sosialisasi dari mahasiswa dan praktik bersama untuk berkebun sangat membantu kami. Lahan bisa tetap terawatt. Hasil berkebun juga bisa bermanfaat untuk lingkungan hidup. Hasil panen sudah lumayan,” ucap salah satu pernyataan dari salah satu warga RW 13. Penanaman sayuran ini telah memberikan manfaat bagi warga, paling tidak hasil panen sayuran bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, dengan adanya penanaman sayuran yang menggunakan pupuk organik membuat sayuran lebih sehat dan layak dikonsumsi warga RW 13. Program yang dilaksanakan Vegetable’s Squad memberikan dampak baik untuk kesadaran warga RW 13 akan manfaat RTHP yang dilakukan dengan baik.

Penulis : Maulida Ajeng PMahasiswa PPG Prajabatan Bidang PGSD