Muhammad Sayuti, M.Ed., Ph.D. : Guru merupakan Inti Kemajuan Pendidikan di Indonesia

Guru adalah inti kemajuan pendidikan di Indonesia. Hal ini disampaikan Dekan FKIP UAD Muhammad Sayuti, M.Ed., Ph.D. saat membuka Orientasi Akademik bagi Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Angkatan I 2023. Sebanyak 270 mahasiswa ditetapkan oleh Ditjen GTK Kemdikbudristek mengikuti Program PPG Dalam Jabatan di UAD. Terbagi dalam 2 bidang PPG yaitu Agrobisnis Pengolahan Hasil Pertanian sebanyak 30 mahasiswa dan PGSD sebanyak 240 mahasiswa. Pendidikan profesiGuru yang ditempuh kurang lebih selama 57 hari.

Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Prodi PPG FKIP UAD mengikuti Orientasi Akademik Senin, 8 Mei 2023 melalui Zoom Meeting.

Sayuti menyampaikan bahwa UAD sebagai penyelenggara PPG Dalam Jabatan, merupakan amanah dan kepercayaan yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab untuk mencetak guru profesional berkompeten.

SebagusĀ  kurikulum apabila guru tidak berkompeten maka kurikulum hanya menjadi panduan yang tertulis. Ditambah lagi, situasi pendidikan di Indonesia yang masih jomplang, tentu menjadikan kesenjangan pendidikan antar daerah. “Oleh karena itu, medididik guru untuk memajukan pendidikan di Indonesia diperlukan meluruskan niat PPG yaitu sebagai pintu meningkatkan kompetensi literasi, dan profesionalisme,” ungkap Sayuti.

Menutup sambutan Sayuti berpesan kepada mahasiswa bahwa belajar merupakan bagian dari amal ibadah, Belajar menuntut ilmu adalah wajib, mencari amal sholeh ilmu berkah untuk akhir yang cemerlang di masa datang.

Pemaparan materi berikutnya oleh Kaprodi PPG FKIP UAD Dr. Trikinasih Handayani, M.Si. Trikinasih menjelaskan gambaran umum penyelenggaraan PPG yang dilaksanakan di UAD. Harapan Trikinasih semua mahasiswa nantinya dapat lulus PPG 100%. Paparan akademik PPG Dalam Jabatan dijelaskan oleh Sekretaris Prodi PPG FKIP UAD Agus Supriyanto, M.Pd. Agus Supriyano menyampakan mata kegiatan PPG Dalam Jabatan meliputi Pendalaman Materi, Pengembangan Perangkat dan Praktik Pengalaman Lapangan serta Uji Komprehensif. Mata kegiatan ini ditempuh dengan beban SKS 12.

Di akhir sesi mahasiswa diperkenalkan Learning Management System (LMS) PPG yang dipergunakan untuk perkuliahan. Simulasi penggunaan LMS disampaikan pada sesi ini oleh Dikdo Harimawanto. Cara unggah tugas, menuliskan diskusi dan memberikan tangggapan diskusi serta cara membuat refleksi pada menu blog post.