Penerjunan PPL I di SMPN 16 Yogyakarta, Menjadi Guru Yang Menyenangkan

Penerjunan mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) I Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di SMP Negeri 16 Yogyakarta dilaksanakan pada Selasa (9/01/2024). Kepala SMP Negeri 16 Yogyakarta Sujiyana, M.Pd menyambut dengan baik mahasiswa PPL yang terdiri dari 5 mahasiswa bidang studi Bahasa Indonesia dan 4 mahasiswa bidang studi Bimbingan dan Konseling. Hadir pada kegiatan ini Kepala SMP Negeri 16 Yogyakarta,  Sujiyana, M.Pd. didampingi Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum Ibu Dwimitra Dwikora Ratnasari, S.Pd. Guru Pamong Bimbingan dan Konseling Pursetyantoro, S.Pd. dan guru pamong Bahasa Indonesia Ika Rosiani Nurhayati, S.Pd. serta Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dr. Ikmi Nur Oktavianti, M.A.

Pelaksanaan PPL I selama dua bulan dari 9 JanuariĀ­ s.d 1 Maret 2024. Aktivitas PPL meliputi orientasi, observasi lingkungan belajar dan  karakteristik peserta didik, asistensi mengajar, praktik pembelajaran terbimbing, dan diskusi refleksi. SMP Negeri 16 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah inklusi yaitu sekolah yang menerima peserta didik disabilitas. Satu hal yang menarik dari SMP Negeri 16 Yogyakarta adalah penerapan ditiadakannya tempat sampah di lingkungan sekolah. “Peniadaan tempat sampah merupakan strategi agar sekolah tetap bersih dan warga sekolah lebih tanggungjawab serta peduli terhadap sampah,” ungkap Sujiyana dalam sambutannya.

Lebih lanjut disampaikan mahasiswa PPL dapat menerapkan praktik baik yang sudah didapat selama perkuliahan. Salah satunya, implementasi pemikiran Ki Hadjar Dewantara yaitu pembelajaran berpusat pada peserta didik disesuaikan dengan kodrat alam dan kodrat zaman. Sehingga dapat tercipta pembelajaran yang menyenangkan dan mengedepankan karakter peserta didik. “Penerapan Kurikulum Merdeka berfokus pada pendidikan karakter dan yang utama menjadi guru yang menyenangkan bagi peserta didik,” pesan Sujiyana, M.Pd di akhir sambutan.

Kontributor : Nur Puji Astiwi (Mahasiswa PPG Prajabatan bidang Bahasa Indonesia)