Guru Berbagi Guru Berkolaborasi

Skill mahasiswa PPG Prajabatan masih bisa ditingkatkan, sehingga nilai-nilai keunggulan kompetensi dapat ditayangkan di media sosial. Dengan demikian manfaat yang dihasilkan menjadi lebih luas jangkauannya. Hal ini disampaikan Wakil Dekan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Kemahasiswaan, dan Akademik Dr. Suyatno, M.Pd.I. pada acara Guru Berbagi Guru Berkolaborasi bagi Mahasiswa PPG Prajabatan Gel. 2 2023 Sabtu(13/01/2024) bertempat di Amphitarium Kampus 4 UAD. Kegiatan ini mengundang narasumber Suci Nurbatin, S.Pd.Gr Alumni PPG UAD (25 terbaik Video Uji Kinerja UKMPPG Kemdikbudristek) dan Mia Yolanda Siregar, M.Pd. Gr. (Duta & Content Creator PPG GTK Kemdikbudristek) dengan moderator Dr. Muhammad Ardi Kurniawan, M.A.

Suyatno menyampaikan tema yang diambil dapat menjadi salah satu tagline dalam menjalani profesi apapun bahwa bukan lagi kompetisi tetapi berbagi dan berkolaborasi. Dengan berbagi dapat sharing ilmu sehingga kaya akan perspektif. “Ilmu kita menjadi lebih banyak bermanfaat bagi orang lain apabila dilakukan share ilmu dan pengetahuan melalui media,”ungkap Suyatno.

Kaprodi PPG Dr. Trikinasih Handayani, M.Si dalam sambutannya menyampaikan dengan pelatihan ini mahasiswa dapat membuat konten pendidikan yang berkualitas.”Semoga mahasiswa dapat menghasilkan konten yang jauh lebih baik dan bermanfaat bagi masyarakat,” ungkapa Trikinasih.

Memasuki materi pelatihan Suci Nurbatin dan Mia Yolanda secara bergantian memaparkan materinya. Suci Nurbatin fokus pada pembuatan Video Pembelajaran sedangkan Mia Yolanda fokus pada konten media sosial. Secara menarik keduanya memaparkan tip dan trik agar video pembelajaran atau konten yang dibuat layak tayang dan dipahami oleh audiens.

Pesan dari keduanya dalam membuat video pembelajaran ataupun konten medsos adalah tidak boleh mager dan memmotivasi diri untuk berbagi praktik baik untuk orang lain. Guru adalah pembelajar sepanjang hayat. Harapan ke depan mahasiswa Prajabatan UAD lebih banyak mendapatkan prestasi dan pengakuan dari luar.