Puncak PPG: Mahasiswa PPG PAUD Dalam Jabatan Tahap 1 UAD Jalani Ukin UKMPPG

uji-kinerja-al-furqon-nitikanYogyakarta. Pelaksanaan Uji Kinerja Uji Kompetensi Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (UKin UKMPPG) PAUD Dalam Jabatan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Tahun 2018 pada hari Senin s.d Rabu (29-31/10/2018) berlangsung dengan lancar. UKin UKMPPG UAD dilaksanakan di lembaga mitra. Lembaga mitra yang mendapat kepercayaan untuk kerjasama dalam penyelenggaraan PPL dan UKMPPG PAUD adalah TK Negeri 2 Yogyakarta, TK Negeri 3 Yogyakarta, TK ABA Nuraini Ngampilan, TK ABA AL Furqon, TK ABA Giwangan, TK ABA Karangkajen, dan TK ABA Kauman. Sebanyak 55 orang peserta ujian tersebar di tujuh lembaga tersebut.

Mahasiswa PPG PAUD Dalam Jabatan Batch 1 yang tersebar di 7 Taman Kanak-kanak baik negeri dan swasta di Yogyakarta ini merasakan kebahagiaan sekaligus kesedihan. Kebahagiaan karena akan segera berkumpul keluarga dan kesedihan karena artinya akan segera berpisah dengan teman-teman seperjuangan selama menjalani PPG di UAD Yogyakarta. Bersama-sama selama kurun waktu 5 minggu wokrshop dan 3 minggu PPL, tentu membuat mereka merasa memiliki ikatan persaudaraan yang luar biasa.

Uji Kinerja yang dijadwalkan dalam waktu 3 hari tersebut dihadiri oleh penyelia yang ditugaskan dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia, yaitu Prof. Dr. Muhyadi. Mahasiswa melaksanakan ujian dengan sistem (team teaching) dan diuji oleh dosen dan guru penguji yang memiliki NRP (Nomor Registrsi Penguji). Penguji ber-NRP merupakan penguji yang harus sudah lulus pelatihan penilaian UKin.

Penilaian UKin tersebut setiap hari akan langsug dapat terpantau dari pusat karena menggunakan sistem penilaian online. Penilaian meliputi penilaian RPPH (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian) dan Pelaksanaak Pembelajaran (praktik). Durasi waktu ujian khusus bidang studi PAUD dilaksanakan sesusai dengan durasi standar layanan kegiatan pembelajaran untuk peserta didik di Taman Kanak-kanak, yaitu kurang lebih 180 menit. Peserta dinilai dari sejak kegiatan awal, inti, hingga penutup. Rata-rata dimulai pukul 08.00 WIB s.d. pk 11.00 WIB, sesuai dengan jadwal kegiatan harian masing-masing lembaga. Kegiatan Uji Kinerja ini merupakan kegiatan puncak selama proses PPG. Hasil dari UKin UKMPPG ini akan digabung dengan hasil UP (Uji Pengetahuan) UKMPPG dan menjadi penentu kelulusan mereka sebagai guru profesional di bidang PAUD.

Tantangan yang cukup variatif bagi peserta adalah ketika workshop peer teaching menghadapi teman-teman sebaya sebagai peserta didik. Namun berbeda saat uji kinerja, mereka menghadapi peserta didik anak usia 4 – 6 tahun yang sesungguhnya. Tantangan tersebut sebenarnya bukan sesuatu yang baru sama sekali, karena pada dasarnya mereka sudah mengajar di TK dalam kesehariannya. Meskipun dengan karakteristik peserta didik yang berbeda di lokasi ujian dengan di lembaga yang sesungguhnya, tetapi karena sebelumnya mereka sudah melaksanakan PPL maka mereka telah cukup melakukan pendekatan pada peserta didik. Proses selama PPL telah cukup membantu membiasakan peserta didik berinteraksi dengan para mahasiswa peserta uji kinerja. Setelah seluruh proses dilalui dengan upaya yang maksimal, terakhir tentu yang menjadi harapan mereka adalah lulus sebagai guru profesional bidang PAUD. [PSR]