Pendidikan Bela Negara Salah Satu Bekal Menjadi Guru Profesional

sized_IMG_1835Wakil Dekan FKIP UAD Dody Hartanto, M.Pd membuka Pendidikan Bela Negara (PBN) mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Bersubsidi Tahun 2018, Kamis (15/11/2018) bertempat di Batalyon Infanteri 403. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari dimulai 15 s.d. 17 November 2018.
Inspektur Upacara dipimpin langsung oleh Wakil Dekan Dody Hartanto, M.Pd sekaligus menyerahkan mahasiswa PPG kepada Pelatih dari Batalyon Infanteri-403.
“Pemerintah melalui Kemenristekdikti membuat program PPG Prajabatan yang ditempuh selama 1 tahun dan salah satu kurikulumnya adalah pendidikan bela negara. Melalui pendidikan ini mahasiwa akan dilatih memiliki konsentrasi penuh dan fokus. Guru yang tidak memahami bela bangsa maka akan merusak bangsa itu sendiri,”pesan Dody Hartanto saat sambutan.
Lebih lanjut Dody menyampaikan bahwa untuk merusak sebuah bangsa cukup merusak generasi mudanya dan merusak pendidikan calon gurunya.
“Kepada mahasiswa, kalian beruntung dapat mengeyam pendidikan bela negara karena tidak semua berkesempatan untuk dapat mengikuti kegiatan seperti ini, selamat berproses kegiatan ini sebagai bekal menjadi guru hebat dan profesional,”ucap Dody sekaligus menutup sambutan. Hanya melalui guru yang profesional inilah kita berubah dan menjadi garda terdepan untuk mebimbing dan mendidik anak-anak bangsa menghadapi era revolusi industri 4.0.
Mahasiswa PPG sebagai calon guru, diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang memiliki jiwa nasionalis, memiliki kepedulian sosial, inovatif dan kreatif. (*)