Proyek Kepemimpinan II : Merawat Generasi Melalui Literasi Digital di Dusun Sidikan

Merawat Generasi melalui Literasi Digital merupakan suatu program mata kuliah Proyek Kepemimpinan II yang dilaksanakan mahasisswa PPG Prajabatan bidang PGSD. Kelompok ini beranggotakan Alda Nadila, Anjani Daruning Pertiwi, Candra Gunawan, M. Khanifudin, Nur Azizah Isnaini, Nur Dwi Fitriana, Sekar Ayu Primadevi, Tentrem Wahyu Nugraheni, Vany Rimbi Widyawati, Wulandari Setianingrum dalam bimbingan Heni Siswantari, S.Pd., M.A.

Tim Proyek Kepemimpinan II Dusun Sidikan

Program ini dilaksanakan di Dusun Sidikan bertempat di Masjid Baitul Iman dengan sasaran anak-anak. Program dilaksanakan mulai dari tanggal 27 Maret 2023 dengan melaksanakan survey, perijinan, koordinasi, pengenalan dengan anak, sosialisasi kegiatan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi kepada anak-anak Dusun Sidikan melalui literasi digital menggunakan desain canva. Anak-anak Dusun Sidikan dapat membuat poster, cerita pendek, berita, dan lain-lain dengan mendesain sendiri sesuai keinginan melalui canva.

Praktik Membuat Canva Mandiri

Kegiatan diikuti 20 anak terdiri dari 10 anak perempuan dan 10 anak laki-laki. Kegiatan ini diawali dengan menyampaikan materi mengenai dasar-dasar canva yang dilanjutkan dengan pembuatan canva secara mandiri. Ditengah kegiatan anak-anak diajak untuk melakukan ice breaking dengan tujuan kegiatan lebih menyenangkan. Hasil canva terbaik kreasi anak mendapatkan reward berupa piala. Hal ini untuk memacu motiviasi anak untuk terus berkarya.

Karya anak akan dipublish melalui akun instagram yang telah dibuat dengan nama Instagram @digilit_ppguad. Tujuannya agar karya anak dapat diakses dengan mudah melalui akun sosial media. Tindak lanjut kegiatan ini adalah rancangan materi diberikan kepada pengurus masjid agar dapat melanjutkan program. Selain itu, papan mading juga disediakan untuk memajang karya anak agar dapat dilihat oleh anak, jamaah masjid, dan masyarakat Dusun Sidikan.

Bersama Anak-anak Dusun Sidikan peserta Literasi Digital di Dusun Sidikan
Hasil Karya Desain Canva anak-anak Dusun Sidikan

Penulis : Tentrem Wahyu Nugraheni
Foto : Tim Proyek Kepemimpinan II Dusun Sidikan.