Penerjunan PPL II di SD Muhammadiyah Noyokerten

Senin (05/02/2024) telah dilakukan penerjunan mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di SD Muhammadiyah Noyokerten. Soviyah, M.Pd. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), menyerahkan mahasiswa praktikan ke Kepala SD Muhammadiyah Noyokerten Dr. Yudi Wardana, M.Sc.didampingi Surmawati, S.Pd selaku Guru Pamong PPL II, dan beberapa perwakilan guru dari SD Muhammadiyah Noyokerten. Mahasiswa yang diterjunkan Annisa Sholeha, S.Pd., Dinda Febrianita Resitaningrum, S.Pd., Tika Setiyawati, S.Pd., Suprastio, S.Pd., Dewi Seruni, S.Pd., dan Yulia Dewi Akhsani, S.Pd dari bidang bstudi PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar).

Soviyah menjelaskan pelaksanaan PPL II dilaksanakan selama 2 bulan, dimulai 5 Februari – 6 April 2024. Selaku DPL Soviyah berpesan kepada mahasiswa agar dapat beradaptasi dan membaur dengan lingkungan sekolah, serta memaksimalkan proses pembelajaran. “Tidak kalah penting komunikasi yang baik selama pelaksanaan PPL II, baik dengan sekolah maupun dengan DPL,”ungkap Soviyah.

Yudi Wardana menyambut baik dan menerima dengan terbuka kehadiran mahasiswa PPL II. Adanya mahasiswa PPL diharapkan dapat berkontribusi aktif dan berkolaborasi dengan program pembelajaran di sekolah. Dalam sambutannya, Yudi Wardana menyampaikan agar mahasiswa dapat memaksimalkan kegiatan PPL II ini. Agar pelaksanaan PPL II memiliki kebermanfaatan bagi individu mahasiswa dan pihak sekolah.

PPL II PPG Prajabatan merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan wajib yang ditempuh oleh mahasiswa PPG untuk mendalami dan memantapkan kompetensinya sebagai guru. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara terbimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan guru pamong dari sekolah. Di akhir pelaksanaan PPL II, mahasiswa akan melaksanakan Seminar Hasil PTK.

Kontributor : Dewi Seruni, S.Pd.
Mahasiswa PPG Prajabatan Gel. 1 Bidang PGSD