Webinar Sosialisasi Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 3 2023

Rabu (8/11/2023) Prodi PPG FKIP UAD menyelenggarakan Webinar Sosialisasi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 3 2023. Webinar dibuka oleh Kaprodi PPG Dr. Trikinasih Handayani, M.Si dan dimoderatori Sekprodi PPG FKIP UAD Agus Supriyanto, M.Pd.. Sosialisasi pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 3 tahun 2023 ini menghadirkan pembicara dari Direktorat PPG Ditjen GTK yaitu Koordinator Pokja PPG Prajabatan Fery Maulana Putra, S.Pd., M.Ed dan Subkoordinator Monitoring dan Evaluasi Yulia Gita Fany, S.T., M.Si.

Fery menyampaikan bahwa tahun 2023 pendaftaran PPG Prajabatan telah dilaksanakan sebanyak 3 gelombang., gelombang 1 dan 2 sudah selesai pelaksanaan dan gelombang 3 sedang proses berjalan. “Diharapkan ke depan di setiap tahunnya pendafataran PPG Prajabatan dibuka 3 gelombang,” jelas Fery. Lebih lanjut disampaikan pentingnya penyelenggaraan PPG Prajabatan karena lulusan PPG Prajabatan akan mengisi kebutuhan guru pensiun.

Paparan Fery Maulana Putra, S.Pd., M.Ed Data Guru Pensiun sampai dengan tahun 2030

Melalui PPG Prajabatan diharapkan mendapatkan kualifikasi dan kompetensi yang kompeten untuk mengisi kekosongan Guru Pensiun.Berdasarakan data yang dipaparkan Fery, pelaksanaan PPG Prajabatan dari tahun 2009 sampai dengan 2021 meghasilkan lulusan sebanyak 30.898 lulusan. Jumlah lulusan ini belum dapat memenuhi kebutuhan kekosongan guru pensiun. Oleh karena itu, prioritas Direktorat PPG saat ini adalah pelaksanaan PPG Prajabatan.

“PPG Prajabatan merupakan program untuk mencetak generasi baru guru-guru Indonesia yang memiliki panggilan hati menjadi guru, profesional, komitmen menjadi teladan, cinta terhadap profesi dan pembelajar sepanjang hayat,” jelas Fery.

Generasi baru guru ini diharapkan dapat mewujudkan merdeka belajar yang meliputi 4 dimensi yaitu 1). mengamalkan Pancasila; 2) menjadi teladan ;3) berkompeten dan 4). pembelajar sepanjang hayat.

Hal ini sesuai dengan visi PPG Prajabatan yaitu menciptakan kesimbanan kebutuhan dan pemenuhan guru secara kuantitas dan kualitas sehingga layanan pendidiakn dapat berjalan dengan baik deni terwujudnya Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, konsep desain pembelajaran dengan mengedepankan inkuiri dan kebiasaan berefleksi serta rancangan integrasi dan relevan antara di kampus, di masyarakat dan di sekolah.

Yulia Gita Fany, S.T., M.Si melengkapi paparan Fery Maulana Putra dengan menyampaikan teknis tata cara pendaftaran PPG Prajabatan. “Alur seleksi PPG Prajabatan meliputi seleksi administrasi, tes substantif dan wawancara,” ungkap Fany.

Tata cara Pendaftaran PPG Prajabatan yang dipaparkan Yulia Gita Fany, S.T., M.Si

Bagi pendaftar yang lulus administrasi dan melanjutkan mengikuti tes substantif. Tes substantif dilaksanakan secara offline secara Computer Based Test (CBT) di Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang ditunjuk Direktorat PPG. Peserta dapat memilih TUK yang terdekat dengan domisil tinggal. Biayai kuliah Program PPG Prajabatan dibiayai oleh Pemerintah.

Pada akhir paparan Fany menyampaikan,”Bagi alumni Si baik kependidikan ataupun no kependidikan dan berminat menjadi guru profesional Direktorat PPG membuka selebar-lebarnya kesempatan untuk menjadi guru profesional melalui pendaftaran PPG Prajabatan. Silakan cek linieritas di website Direktorat PPG”.

Linieritas PPG Prajabatan dapat diakses pada link https://ppg.kemdikbud.go.id/linieritas/ppg-prajabatan.