SMP Negeri 1 Yogyakarta Selenggarakan Pemilihan Ketua OSIS sebagai Implementasi P5 “Suara Demokrasi”

Pemilihan Ketua OSIS Periode 2023/2024 secara damai, tertib, dan lancar merupakan puncak pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 1 Yogyakarta yang diselenggarakan Jumat (10/11/2023). Kegiatan P5 merupakan bagian dari Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yang telah berlangsung untuk tahun kedua di SMP Negeri 1 Yogyakarta. Rangkaian implementasi P5 ini bertema “Suara Demokrasi” yang telah diselenggarakan pada 8—10 November 2023 dengan berbagai kegiatan.

Pelaksanaan pemilihan umum Ketua OSIS Periode 2023/2024 di SMP Negeri 1 Yogyakarta. (Foto : Citra}

Rangkaian kegiatan implementasi P5 mengusung topik “Pelajar Adaptif Pelopor Demokrasi”. “Penyelenggaraan Pemilihan Ketua OSIS Periode 2023/2024 bertujuan memberikan pemahaman serta kesempatan bagi peserta didik untuk berdinamika dalam demokrasi, khususnya melalui pelaksanaan pemilihan umum,”ungkap Eka Adityanto, M.Pd. selaku perwakilan Tim P5.  Lebih lanjut, Eka menyampaikan kegiatan P5 bukan hanya dikemas dalam gelar karya, melainkan juga melalui pembelajaran pengalaman nyata. Pengalaman nyata akan memberikan pemahaman kontekstual di kehidupan peserta didik. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi bekal peserta didik ke depan dalam berdemokrasi pada lingkup yang lebih luas di masyarakat.

Adapun dalam pelaksanaan rangkaian kegiatan ini tentu memerlukan kolaborasi aktif oleh semua pihak. Kelompok Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Prodi PPG Universitas Ahmad Dahlan bidang Bahasa Indonesia ikut berpartisipasi aktif kegiatan ini. Kelompok yang beranggotakan Citra Putri Wijayanti, Fitria Widiati Sulistyaningsih, Nurul Fadhilla, Desi Natalia Asa Giovani, Sigit Wahyu Sustyoaji, dan Aldimas Rizki Setiawan turut mendampingi peserta didik dalam berproses dan berdinamika selama rangkaian kegiatan P5 berlangsung. Mahasiswa secara aktif berkolaborasi dengan guru dan stakeholder terkait dalam melaksanakan rangkaian kegiatan P5, utamanya dalam mendampingi peserta didik menyelesaikan tugas proyek yang diberikan.

“Kami merasa antusias dengan adanya kegiatan P5 kali ini. Kami mendapatkan pengetahuan mengenai demokrasi melalui pemaparan materi oleh narasumber, diskusi kelompok penyusunan visi dan misi, serta pembuatan video demokrasi yang sehat,” ungkap Richella dan Syallom, peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta. “Kami juga menjadi memiliki pengalaman secara nyata bagaimana pemilihan umum berlangsung, meskipun saat ini baru melalui pemilihan ketua OSIS di sekolah,” imbuh mereka.

Kontributor : Citra Putri Wijayanti, S.Pd (Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023 Bidang Bahasa Indonesia)