Proyek Kepemimpinan : Sosialisasi Gerakan Menabung Melalui Kreativitas Pembuatan Celengan di TPA Nuurul Fattah

Sosialisasi gerakan menabung melalui kreativitas dalam pembuatan celengan merupakan implementasi mata kuliah Proyek Kepemimpinan. Kegiayan ini dilaksanakan mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bidang matematika. Beranggotakan Adiyat Hanis,Akmal Satria Husada, Erika Yudhi Rengganis, Alfina Ainaya Malihah, Erni Anitasari, Avriana Amaradinka, Fadholi Yuli Heryanta, Dewi Masyithoh, Fika Putri Prastikadewi dibawah bimbingan Dr. Puguh Wahyu P., M.Sc, sukses menggelar sosialisasi menabung di TPA Nuurul Fattah di Tegalyoso, Banyuraden, Gamping, Sleman Sabtu (18/05/2024).

Daur ulang sampah organik menjadi Celengan (Foto. Fadholi Yuli Heryanta)

Menumbuhkan kesadaran anak-anak TPA Nuurul Fattah pentingnya menabung menjadi tujuan dari kegiatan ini. Strategi menumbuhkan gemar menabung dengan memberikan ruang dan kesempatan anak-anak untuk berkreasi dalam mendaur ulang sampah anorganik menjadi celengan yang menarik. Hal positif didapatkan anak-anak TP Nuurul Fattah yaitu meningkatnya minat menabung, meningkatkan kreativitas kerajinan celengan dan cinta lingkungan hidup dengan daur ulang.

24 anak TPA Nuurul Fattah mengikuti sosialisasi gemar menabung. Penyampaian materi gerakan menabung disampaikan dengan menarik agar anak semangat dan senang mengikuti kegiatan. Ice breaking, games maupun doorprize menambah daya tarik bagi anak-anak dalam mengikuti kegiatan gerakan menabung. Kegiatan dilanjutkan dengan pembuatan celengan dari barang bekas. Antusias anak dalam membuat celengan sangat baik.Hasil celengan kreasi anak terbaik akan diberikan hadiah menarik. Hal ini untuk memicu motivasi anak untuk terus mengembangkan kreatifitasnya.

Kontributor : Fadholi Yuli Heryanta, mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023 bidang Matematika.