Tujuh mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Guru, bidang Bahasa Indonesia, Universitas Ahmad Dahlan, menyelenggarakan kegiatan bertajuk MAHABAH Kepemimpinan: Mahasiswa PPG Prajabatan UAD Berliterasi Bersama HIMMATU pada 19 Maret 2023. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai pemenuhan tugas mata kuliah Proyek Kepemimpinan II.

Berlokasi di HIMMATU (Himpunan Insan Muslim Mandiri Aktif Tumpuan Umat) Srandakan, Bantul, ketujuh mahasiswa tersebut, yaitu Desi Afita, Dewi Sulistyorini, Dewi Umi Rohmatun, Febrian Eka Ramadhan, Lussy Dyah Hapsari, Nur Fajeriyati Hidayatun, dan Riski Rofita Asyania mengadakan kegiatan mendongeng dan pelatihan menyampul buku. 35 anak mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias. Kegiatan ini dihadiri akademik Prodi PPG bidang Bahasa Indonesia, Dr. M. Ardi Kurniawan dan dosen Pengampu mata kuliah Proyek Kepemimpinan II Wachid Eko Purwanto, M.A.

Kegiatan dimulai dengan murajaah Al-Qur’an bersama. Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Lussy Dyah Hapsari selaku ketua proyek, Wachid Eko Purwanto, M.A. selaku dosen pengampu mata kuliah Proyek Kepemimpinan II, dan pembina HIMMATU Harjana, S.Ag. Dalam sambutannya, Harjana S.Ag. menyampaiakan apresiasi dan merasa senang terhadap kegiatan mahasiswa UAD ini. Selain bermanfaat untuk anak-anak HIMMATU, kegiatan tersebut juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mengamalkan ilmunya.

Kemudian, anak-anak mendengarkan dongeng tentang kura-kura dan monyet yang disampaikan oleh Kak Siwi dari komunitas pendongeng. Kegiatan mendongeng tersebut dilakukan dalam rangka memperingati Hari Dongeng Internasional pada 20 Maret 2023. Dari cerita kura-kura dan monyet itu, anak-anak belajar mengenai pentingnya menyayangi semua makhluk ciptaan Allah dan menghargai perbedaan.

Saalh satu anak HIMMATU mengerjakan TTS dari tim Proyek MAHABAH Kepemimpinan (Dok. tim Proyek MAHABAH Kepemimpinan)

Antusias anak-anak HIMMATU makin nampak pada sesi kuis kepemimpinan dalam bentuk TTS (teka-teki silang). Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan berkaitan dengan karakter mulia yang mesti dimiliki pemimpin. Pada akhir sesi, seluruh anak mendapatkan hadiah yang disediakan mahasiswa

Lalu, acara terakhir pada hari itu ialah pelatihan menyampul buku. Dengan bimbingan mahasiswa, anak-anak bekerja sama untuk menyampul buku. Buku-buku tersebut berasal sumbangan mahasiswa dan koleksi milik HIMMATU.

Melalui pelatihan menyampul buku tersebut, mahasiswa mengajak anak-anak untuk mencintai dan merawat buku. Sebagai sumber ilmu, buku merupakan barang penting bagi manusia, terutama untuk anak-anak dalam proses pendidikannya. Oleh karena itu, mahasiswa berupaya menyediakan buku bacaan yang berkualitas supaya anak-anak lebih akrab dan cinta terhadap aktivitas literasi, sekaligus melatih anak-anak untuk merawat buku agar senantiasa layak baca.

Melatih anak-anak HIMMATU merawat dan menyampul buku (Dok. tim Proyek MAHABAH Kepemimpinan)

Selesai menyampul, anak-anak menaruh buku-buku itu di rak buku yang telah dihias oleh mahasiswa. Anak-anak dapat meneruskan penyampulan buku pada hari-hari selanjutnya karena mahasiswa telah menyediakan stok perlengkapannya. Akhirnya, kegiatan MAHABAH Kepemimpinan ditutup dengan berdoa, berfoto, dan makan bersama. Ketua dan Pembina HIMMATU, H. Muhammad Irfan, S.T. dan Harjana S.Ag. mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa PPG PBSI UAD yang telah menghibur dan mengajak belajar anak-anak, sekaligus berharap kegiatan ini menjadi amal kebaikan untuk mahasiswa.

Kontributor : Tim Proyek MAHABAH Kepemimpinan (Desi Afita, Dewi Sulistyorini, Dewi Umi Rohmatun, Febrian Eka Ramadhan, Lussy Dyah Hapsari, Nur Fajeriyati Hidayatun, dan Riski Rofita Asyania)

Tim Proyek MAHABAH Kepemimpinan

3 thoughts on “MAHABAH Kepemimpinan, Proyek Mahasiswa Prodi PPG untuk Menumbuhkan Cinta Literasi Anak-Anak HIMMATU”