Bagimu Negeri, Lulusan PPG UAD Siap Mengabdi Memajukan Pendidikan Indonesia

Pelepasan lulusan PPG Dalam Jabatan Kategori 2 dan Eks PLPG Tahun 2022 sebanyak 702 lulusan dilaksanakan di Amphitarium UAD Kampus 4, Sabtu (25/02/2022). Acara pelepasan dilaksanakan secara daring dan luring, sebanyak 294 peserta mengikuti luring dan 408 peserta mengikuti secara daring. Hadir pada acara ini Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T., Wakil Rektor Bidang AIK Drs. Parjiman, M.Ag., Wakil Rektor Bidang SDM Dr. Norma Sari, S.H., M. Hum., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H., Wakil Dekan FKIP Bidang AIK, Kemahasiswaan dan Akademik Dr. Suyatno, M.Pd.I., Wakil Dekan FKIP Bidang SDM, Kehartabendaan dan Adminsitrasi Umum Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I., Ketua Senat FKIP Dr. Hendro Widodo, M.Pd, Kepala BAA UAD Dr. Apt. Wahyu Widyaningsih, M.Si.,  Kaprodi PPG Dr. Trikinasih Handayani, M.Si., Kaprodi PPG Periode 2019-2022 Dr. Sri Hartini, M.Pd, para Kaprodi di lingkungan FKIP UAD, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur  dan Perwakilan Dinas Pendidikan di wilayah Provinsi DIY.

Acara diawali dengan penyerahan sertifikat pendidik secara simbolis kepada lulusan yang hadir secara luring. Dan dilanjutkan pembacaan Sumpah Profesi Guru yang dipandu oleh Vikri Rahmatullah lulusan PPG bidang studi Bimbingan dan Konseling.

Mewakili Dekan FKIP UAD Dr. Suyatno, M.Pd.I menyampaikan pentingnya guru dalam pendidikan. “Strategi pembelajaran lebih penting daripada materi. Tetapi guru lebih penting daripada strategi pembelajaran. Dan yang lebih penting adalah ruhnya guru, jiwanya guru. Itu lebih penting dari segalanya.”ungkap Suyatno. Selanjutnya disampaikan walaupun kuliah pendidikan profesi guru sudah selesai tetapi belajar tidak boleh berhenti. Dikarenakan perubahan yang sangat dinamis, siswa berubah sedemikian rupa maka guru harus tetap belajar.

Penyerahan sertifikat pendidik secara simbolis kepada lulusan PPG Dalam Jabatan Kategori 2 dan Eks PLPG oleh Wakil Rektor Bidang SDM Dr. Norma Sari, S.H., M. Hum. (Dok. Panitia)

Senada yang disampaikan Dr. Suyatno, M.Pd.I, Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. menyampaikan bahwa dalam mengemban amanah sebagai guru profesional harus dapat mengubah suasana kelas menjadi dinamis dan menyenangkan. Hal ini agar memberikan harapan terselenggara pendidikan dan pembelajaran yang efektif.

“Sebagai guru profesional seyogyanya dapat memberikan perbedaan yang signikan dalam mengubah situasi kelas. dengan guru terus belajar agar menjadi guru pembelajar,”ungkap Muchlas.

Lebih lanjut disampaikan bahwa karakteristik dasar siswa didik sekarang berubah menjadi digital native. Hal ini menjadi tantangan yang besar. Oleh karena itu, diperlukan adaptasi diri guru untuk long life learning, belajar sepanjang hayat. Di sisi lain disrupsi teknologi tidak hanya di level pembelajaran namun masuk ke level filosofi pendidikan. Selain memperdalam literasi digital, guru juga memiliki tanggung jawab menjaga budi pekerti dan adab siswa didik. Adaptasi terhadap diri sendiri dengan upgrade ilmu dan ketrampilan menjadi hal penting dalam mengemban amanah tersebut..

Muchlas menutup sambutan dengan harapan alumni PPG UAD dapat menjaga almameter dengan melaksanakan profesi guru serta terus menjadi contoh yang baik, yaitu memberikan contoh kerja yang progresif penuh inisiatif dan menjadi pionir. Proses internalisasi perkuliahan PPG menjadi kuat sebagai guru profesional dan menjadi sarana perubahan proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah untuk peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.

Pembacaan lulusan yang mengikuti pelepasan secara online (Dok. Panitia)

Efriana Metrawati bidang PGPAUD dalam pesan dan kesannya menyampaikan mendapatkan ilmu yang tak ternilai saat proses pendidikan PPG. Dan berharap dalam mengemban sebagai guru dapat mendidik siswa menjadi beriman, berilmu dan berakhlak mulia. Sehingga dapat terus berkarya untuk melanjutkan memajukan pendidikan Indonesia. Efriana menutup penyampaian pesan dan kesan dengan melantunkan lagu nasional Bagimu Negeri, sebagai refleksi bahwa guru sebagai pendidik untuk Indonesia.

Acara pelepasan ditutup dengan menyapa peserta pelepasan yang mengikuti online melalui Zoom. Siti Famuji bidang studi PGSD menyampaikan mendapatkan layanan dengan baik dari dosen dan admin LMS. Dan selama proses pendidikan PPG melakukan saling sharing dengan teman seangkatan saat berdialog dengan Rektor UAD.

Link Foto Pelepasan https://s.uad.id/pelepasan-daljab-2-dan-eks-plpg

2 thoughts on “Bagimu Negeri, Lulusan PPG UAD Siap Mengabdi Memajukan Pendidikan Indonesia”

1. UAD terbaik, di sini kami tidak hanya mendapatkan ilmu, tetapi juga kami mendapatkan saudara baru se-Indonesia.
    Dosen dan staff semuanya baik hati dan selalu membantu, tak hanya tentang perkuliahan, yang lebih penting adalah pengalaman hidup yang dibagikan yang bisa menjadi pelajaran di kemudian hari, berkah selalu UAD.
    Semoga semakin banyak orang yang merasakan betapa bahagianya menjadi bagian dari UAD.

#WeAreUAD