290 Mahasiswa PPG Prajabatan UAD Digembleng dalam Program Kegiatan Bela Negara

Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan program Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara bagi mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 290 mahasiswa dari 5 bidang studi pada Rabu-Kamis (13-14/12/2023). Bekerjasama dengan TNI AU Adisutjipto Yogyakarta, mahasiswa PPG Prajabatan digembleng semangat nasionalisme dan pemahaman tentang negara, bangsa, dan identitas nasional. Program ini sangat dibutuhkan karena tanggung jawab sebagai pendidik menuntut kesiapan mental, fisik dan pemahaman bernegara yang baik. Hal ini, sebagai penguatan bagi pendidik dalam mengemban tugas di kemudian hari. Selama kegiatan mahasiswa didampingi Dr. Muhammad Ardi Kurniawan, M.A., Dr. Wahyu Nanda Eka Saputra M. Pd., Kons, Mukti Sintawati, M.Pd dan Staff PPG Muhammad Nasir Hafis dan Mar’atul Khoiroh.

Sambutan pembukaan Program Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara oleh Dr. Muhammad Ardi Kurniawan, M.A

Capt. Pnb Wastu dalam pembukaan kegiatan menyampaikan wawasan kebangsaan dan bela negara merupakan satu paket kegiatan yang tidak terpisahkan. “Pemahaman mendalam tentang negara, bangsa, dan identitas nasional perlu diimplementasikan dalam kegiatan bela negara sesuai dengan profesi masing-masing warga negara,”ungkap Wastu.

Melalui wawasan kebangsaan seorang guru atau pendidik diharapkan memiliki pengetahuan tentang sejarah, budaya, bahasa, geografi, dan aspek-aspek lain yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Sedangkan bela negara merupakan aksi nyata sikap dan tindakan konkret dalam membela, mempertahankan, dan mengabdi kepada negara. Sehingga guru yang memiliki wawasan bela negara akan menginspirasi siswa-siswanya untuk menjadi warga negara yang baik dan berperan aktif dalam pembangunan negara. Diharapkan, guru-guru yang melalui program ini akan menjadi teladan bagi siswa-siswanya dalam menginternalisasi nilai-nilai bela negara.

Dr. Muhammad Ardi Kurniawan, M.A mewakili Prodi PPG menyerahkan mahasiswa PPG Prajabatan untuk dididik wawasan kebangsaan dan bela negara. “Mahasiswa PPG Prajabatan sebagai calon guru yang kompeten dan profesional harus mampu menyiapkan siswa dalam menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Kemampuan menyiapakan siswa ini dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap pembangunan nasional,”ungkap Ardi.

Lebih lanjut, Ardi menyampaikan mahasiswa PPG Prajabatan ke depan dapat mewujudkan profil Pelajar Pancasila. Sehingga terampil dalam mengembangkan lingkungan belajar, dan memfasilitasi peserta didik belajar dengan melibatkan orang tua dan masyarakat secara aktif.

Kegiatan bela negara ditutup oleh Komandan Skadik 104 Mayor Pnb Ali Purwoko dan Wakil Dekan FKIP Sumber Daya Manusia, Kehartabendaan, dan Administrasi Umum Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I.

Sambutan Wakil Dekan FKIP Sumber Daya Manusia, Kehartabendaan, dan Administrasi Umum Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I.