242 Mahasiswa Baru Prodi PPG Mengikuti Kuliah Umum dan Orientasi Akademik

“Guru yang Terus Belajar yang Boleh Terus Mengajar”

– Muhammad Sayuti –

Ungkapan diatas disampaikan Dekan FKIP Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D pada kegiatan Kuliah Umum dan Orientasi Mahasiswa Baru PPG Prajabatan Geleombang 2 tahun 2022 pada hari Sabtu (10/12/2022) bertempat di Amphitarium Kampus 4 UAD. Kegiatan ini diselenggarakan Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan diikuti 242 mahasiswa yang terdiri dari 3 bidang PPG yaitu Bimbingan dan Koseling, Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Fisika. Kuliah umum dihadiri Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T., Dekan FKIP Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D., Kaprodi PPG Dr. Sri Hartini, M.Pd, Sekprodi PPG dan tim Akademik PPG.

Dr. Sri Hartini, M.Pd selakau Kaprodi PPG melaporkan mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 yang ditempatkan di UAD dari Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Dilaporkan jumlah, sebaran bidang studi dan sebaran wilayah domisili mahasiswa baru Prodi PPG.

Acara dilanjutkan dengan sambutan Dekan FKIP Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D. Muhammad Sayuti memberikan motivasi kepada mahasiswa baru PPG sebagai calon guru profesional agar belajar membangun joyfull learning. “Bangun suasana hati siswa ketika berangkat sekolah bernyanyi, pulang sekolahpun bernyanyi,” ungkap Sayuti. Hal ini dapat terwujud apabila dibangun suasana belajar yang menyenangkan, sehingga siswa menikmati belajar.

Pesan bagi mahasiswa PPG dari Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. yaitu sebagai guru milenial dalam memberikan pengajaran dan pendidikan harus melayani dengan hati. Pelayanan dengan hati inilah kunci sebagai guru profesional.

Di akhir sesi Dr. Dody Hartanto memberikan penguatan menjadi guru profesional. “Guru profesional adalah guru yang berkompeten dan senang belajar,”ungkap Dody. Yang lebih utama

Sebagai guru profesional adalah karakter. “Saya tidak takut dengan learning loss tetap saya takut akan character loss,” ungkap Dody. Lebih lanjut dijelaskan bahwa learning loss dapat dikejar dengan literasi namun character loss  menghilangkan 1 genarasi belum tentu dapat memperbaiki karakter. Oleh karena itu, mengenali dan memahami potensi diri menajdi penting agar langkah kehidupan padati dan terarah serta dapat mengarahkan siswa untuk percaya diri. Mengakhiri materi Dody menyampaikan,” Jadilah guru profesional ketika kita pergi selalu dalam ingatan orang-orang yang pernah mengenal kita. Mengingat akan kebaikan, ketulusan dan kebanggaan pernah mengenal kita,” pungkas Dody.

Diakhiri acara mahasiswa baru PPG Prajabatan Gelombang dikenalkan Tim Akademik PPG yang akan mendampingi selama proses kuliah PPG.