Wachid Eko Purwanto, S.Pd., M.A., PPL II Memberikan Pengalaman Nyata dan Kontekstual Bagi Mahasiswa

Sebanyak 16 mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 UAD melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Penerjunan PPL II di sekolah yang kerap dikenal dengan sebutan MUHI dilaksanakan pada Selasa (16/7/2024). Agenda penerjunan PPL II ini dihadiri oleh Kepala SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta Drs. H. Herynugroho, M.Pd beserta jajarannya, bapak dan ibu guru pamong, Wachid Eko Purwanto, S.Pd., M.A. dan Dr. Triwahyuningsih, M.Hum. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

“PPL II di MUHI pada semester 2 ini, harapannya dapat memberikan pengalaman nyata dan kontekstual bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan memperkuat kompetensinya dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik profesional di sekolah,” ujar Wachid Eko Purwanto. Selaras dengan hal tersebut, Herynugroho memberikan motivasi kepada mahasiswa PPL II untuk dapat berkontribusi dengan baik. Kontribusi untuk menjadi seorang guru yang kreatif, inovatif, dan dapat mengakomodasi kebutuhan peserta didik di MUHI.

Mahasiswa PPL II terdiri dari 6 mahasiswa bidang studi Bahasa Indonesia, 6 mahasiswa bidang studi Matematika, dan 4 mahasiswa bidang studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn). Kegiatan penerjunan PPL II dilanjutkan dengan kegiatan diskusi bersama guru pamong. Diskusi meliputi kondisi lingkungan sekolah dan metode mengajar yang tepat bagi peserta didik di MUHI yang memiliki latar belakang dari beragam.daerah.

Berdasarkan kalender akademik PPG Prajabatan UAD, PPL II di MUHI akan dilaksanakan sampai tanggal 18 September 2024. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Marsuni memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan PPL II. Marsuni menyampaikan bahwa mahasiswa PPL II perlu menyesuaikan beragam agenda rutin di sekolah. kegiatan sekolah meliputi kegiatan akademik maupun nonakademik sesuai kalender akademik di MUHI. “Untuk mengasah keterampilan mengajar serta meningkatkan kompetensi sebagai pendidik, mahasiswa PPL II akan kami beri kesempatan mengampu kelas X yang sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka,” ungkap Marsuni. Harapannya, pelaksanaan PPL II ini dapat berjalan dengan lancar dan dapat memberikan kebermanfaatan.

Penulis Kontributor: Fedora Fidela, S.Pd.
Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 Bidang Studi Bahasa Indonesia