Sissy Vidya Parmatasari, M.T., Sukses UKPPPG Menjadi Guru Profesional

Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) merupakan tahap akhir untuk mendapatkan sertifikat pendidik. UKPPPG menguji kompetensi kinerja dan Uji Tulis Berbantuan Komputer (UTBK). Bertujuan mendapatkan hasil optimal, Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan lokakarya Inovasi Pendidikan dan Profil Guru Masa Depan bagi mahasiswa tahun ajaran 2023/2024. Kegiatan ini menghadirkan Koord. Pokja Inovasi dan Tranformasi Asesmen Pendidikan Profesi Guru Direktorat PPG Kemendikbudristek, Sissy Vidya Parmatasari, M.T. pada Sabtu (13/07/2024) di KJ Hotel Yogyakarta.

Sissy menyampaikan penilaian UKPPPG meliputi dua hal; 1). uji kinerja, dan 2). uji tulis berbantuan komputer (UTBK). “Uji kinerja penilaian berupa modul ajar, video praktik pembelajaran dan wawancara, sedangkan UTBK mengerjakan soal secara online di LPTK penyelenggara masing-masing,” tutur Sissy.

Secara teknis disampaikan pengambilan video pelaksanaan pembelajaran secara utuh. Pemilihan bagian penting pelaksanaan pembelajaran pada editing video dengan penambahan title di setiap bagian. Bagi mahasiswa bidang Bimbingan dan Konseling penting memperhatikan privasi dari konseli saat take video konseling individual. Salah satu menjaga privasi konseli dengan tidak menyebut nama dan pengambilan video dari arah belakang.

Ditambahkan, strategi lulus UKPPPG adalah mempersiapkan diri dengan baik dan perangkat uji kinerja orisinil karya sendiri. Disiplin waktu menjadi penting, agar tepat waktu saat unggah dokumen, mengikuti wawancara dan UTBK.

Dijelaskan lebih lanjut, Program PPG mencari calon guru yang memiliki kemampuan dasar. Potret kemampuan dasar yang baik dapat dilihat dari hasil UKPPPG. “Lakukanlah yang terbaik sisanya lupakan biarkan langit bekerja dengan kehendaknya,” tutur Sissy sekaligus mengakhiri diskusi.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan menjadi calon guru yang inovatif di masa depan. Guru profesional yang mencetak generasi emas di tahun 2045.