Proyek Kepemimpinan, Peran Penting Kader Pendewasaan Usia Pernikahan

Kelompok 3 Mata Kuliah Proyek Kepemimpinan Mahasiswa Prodi PPG bidang Bimbingan dan Konseling Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses menggelar kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan Kader Pendewasaan Usia Pernikahan (PUP). Acara ini berlangsung pada Minggu (14/07/2024) di Uthy Bakery and Resto Playen, Gunungkidul.

Suryatmini, Dukuh Dusun Bogor II Playen Gunungkidul memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas inisiasi kegiatan PUP dari mahasiswa PPG UAD. Kegiatan ini dihadiri pula dosen pengampu MK Proyek Kepemimpinan, Aprilia Setyowati, M.Pd. Disampaikan Wahyu,”Penting peran kader dalam mengedukasi masyarakat untuk menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas.”

Alya Adinti, Duta GenRe DIY 2023 mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling (BK) UAD dihadirkan sebagai narasumber. Alya menyampaikan materi pentingnya pendewasaan usia pernikahan. Wawasan mendalam tentang dampak pernikahan dini dan bagaimana cara mengatasinya menjadi materi diskusi menarik pada kegiatan ini.

Peserta acara terdiri dari delegasi IPM (Ikatan Pelajar Mahasiswa) Playen Gunungkidul, Forum Anak Gunungkidul, dan komunitas Gunungkidul Menginspirasi. Keaktifan dan partisipasi peserta dalam sesi tanya jawab serta diskusi menjadikan kegiatan ini hidup.

Salah satu tujuan kegiatan ini adalah melakukan kaderisasi yang melibatkan perwakilan dari masing-masing komunitas. Peran kader PUP adalah melakukan analisis kasus dan pemberian modul sebagai bentuk komitmen dalam menerapkan ilmu yang telah diperoleh. Menutup sesi penyuluhan dan pelatihan, semua peserta, panitia, dan pembicara berpartisipasi dalam kegiatan simbolis dengan menempelkan cap tangan berwarna di sebuah banner. Hal ini sebagai tanda komitmen semua pihak dalam mendukung program pendewasaan usia pernikahan.

Kegiatan berlangsung dengan kondusif dan interaktif. Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif dalam setiap sesi. Hal ini membuktikan bahwa penyuluhan dan pelatihan ini berhasil menarik perhatian dan memberikan manfaat yang nyata.

Harapan dari kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendewasaan usia pernikahan.

Kontributor : Sidiq Noer Kholis, mahasiswa Prodi PPG Gelombang 1 tahun 2024 bidang Bimbingan dan Konseling.