Pelatihan Batik Jumputan di TPA Nurul Ikhsan Mergangsan

Mata kuliah Proyek Kepemimpinan memberikan kesempatan kepada mahasiswa PPG untuk mengidentifikasi dan mengembangkan kekuatan kepemimpinan dalam aksi nyata. . Diharapkan melalui kegiatan proyek kepemimpinan mahasiswa dapat mempraktekan keterampilan komunikasi dan mengelola konflik dengan bijaksana melalui kegiatan interatif serta studi kasus. Kegiatan Proyek Kepemimpinan memungkinkan mahasiswa menerapkan konsep kepemimpinan dalam konteks kehidupan sesungguhnya. Tika Setywati dan tim menggagas pelatihan batik jumputan bagi santri/santriwati TPA Nurul Ikhsan, Mergansan Kota Yogyakarta dilaksanakan Minggu (19/05/2024).

Kelompok Tika Setiyawati beranggotakan, Yulia Dewi Akhsani, Uswatun Chasanah,Sultan Jadid, Rasta Kurniafara, Salsabila Nurun Najwa, Oktia Ayu Pratiwi, Nurita Wahyu Ambar Satiti, Siti I’anatush Shaliha, dan Suprastio dengan pembimbing Ani Susanti, M.Pd.B.I.

Proses pembuatan batik jumputan pada totbag canvas (Foto. Tika Setyawati)

Media totbag canvas menjadi pilihan untuk pelatihan pembuatan batik jumputan dengan petimbangan mudah didapat dan dapat dipergunakan selesai membatik. Tujuan pelatihan ini mengenalkan teknik membatik jumputan serta menumbuhkan kreatifitas anak-anak TPA Nurul Ikhsan. Kegiatan ini memberikan warna baru dalam kegiatan TPA selain mengaji dan kegiatan rutin lain di Masjid Al-Ikhsan. Pelatihan membatik jumputan diawali dengan menciptakan motif batik dilaknjutkan proses pewarnaan kain. Hasil dari membatik i dapat digunakan santri santri/santriwati TPA Nurul Ikhsan. untuk kegiatan sehari-hari.

Farel salah satu santri TPA Nurul Ikhsan mengatakan “Kegiatannya asik, berharap ada lagi kegiatan seperti membatik ini. Seru lagi kalau dilombakan”. Ekspresi senang dan antusias ditunjukan oleh Farel dan santri lainnya..

Semoga para santri TPA Nurul Ikhsan dapat meningkatkan keterampilan dan kreatifitas dalam segala bidang dan menjaga warisan budaya Indonesia berupa batik.

Kontributor : Tika Setiyawati,S.Pd.
Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023 Bidang PGSD