Mengembangkan Intuisi Kewirausahaan, Ariani Pratiwi Mengikuti Saudagar Dahlan Muda 2024

Ariani Pratiwi mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) bidang PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) membuktikan kemampuan kewirausahaannya di acara Saudagar Dahlan Muda Tahun 2024. Saudagar Dahlan Muda merupakan program perguruan tinggi yang memfalisitasi mahasiswa aktif UAD dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan.Program Pembinaan Kewirausahaan Mahasiswa Saudagar Dahlan Muda (P2KM SDM) yang dikelola Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) UAD bertujuan mencetak entrepreneurship baru.

Keikutsertaan Ariani sebagai mahasiswa Prodi PPG pada kegiatan Saudagar Dahlan Muda, sekaligus implementasi mata kuliah proyek kepemimpinan. Mata kuliah ini bertujuan untuk mengasah kepekaan calon guru terhadap kebutuhan dan tantangan yang dihadapi masyarakat, serta berinisiatif mengembangkan alternatif solusi yang sesuai
dengan kebutuhan dan tantangan tersebut. Melalui proyek kepemimpinan ini, calon guru diharapkan dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional, manajemen proyek, kerjasama, analisis kebutuhan, pengambilan keputusan dan empati terhadap masyarakat yang diayani.

Memiliki semangat yang sama, kegiatan Saudagar Dahlan Muda memberikan ruang bagi mahasiswa Prodi PPG dalam membangun model kepemimpinan melalui kewirausahaan. Hal ini akan mewujudkan terbuka lapangan kerja baru sehingga memberikan sumbangsih dalam mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia.