Kolaborasi Mahasiswa PPG Prajabatan UAD  dengan Kapanewon Purwosari, Usung Gerakan Cegah Stunting

Kolaborasi Mahasiswa Prodi PPG FKIP Universitas Ahmad Dahlan Kelompok 3 Kelas PGSD C dengan Kapanewon Purwosari Gunung Kidul dalam kegiatan sosialiasi aplikasi pencegahan stunting. Sosialisasi ini diperuntukan bagi Posyandu Padukuhan Nglumbung, Giricahyo, Purwosari, Gunung Kidul yang dilaksanakan pada Senin (8/07/2024). Kegiatan ini merupakan implementasi mata kuliah Proyek Kepemimpinan.dengan dosen pengampu Kirana Pramadewi, M.Pd.

Program ini didasari karena adanya kenaikan kasus stunting di Kapanewon Purwosari. Berdasarkan hasil pemantauan  Tim Pembina Penanganan Stunting, Bambang Wardoyo, S.Sos. mengatakan angka stunting di Kapanewon Purwosari pada tahun 2022 sebanyak 22%, tahun 2023 sebanyak 15%, dan tahun 2024 bulan Juni sebanyak 17%. Hasil perolehan tersebut tentu mengejutkan para ibu kader posyandu dimana disalah satu padukukan terdapat kenaikan drastik jumlah anak yang mengalami stunting yakni dari 6 anak menjadi 11 anak. “Kami Tim Pembina Penanganan Stunting menargetkan menurunkan pravalensi angka stunting di Kapanewon Purwosari. Sosialiasi aplikasi pencegahan stunting ini langkah awal untuk meningkatkan kesadaran untuk pencegahan,” tutur Bambang.

Bambang Wardoyo, S.Sos. memberikan penyuluhan pencegahan stunting kepada ibu-ibu Posyandu Padukuhan Nglumbung, Giricahyo, Purwosari, Gunung Kidul (Foto. Rina Puspitasari)
Pramudita Rahmanto memaparkan aplikasi cegah stunting di Posyandu Padukuhan Nglumbung, Giricahyo, Purwosari, Gunung Kidul (Foto. Rina Puspitasari)

Secara berurutan sambutan disampaikan sosialisasi ketua kegiatan Ragil Setia Budi dan Dukuh Nglumbung Walidi. Pramudita Rahmanto menjadi pmebiacara memaparkan materi stunting. Penguatan materi disampaikan Tim Pembina Penanganan Stunting dengan memberikan penyuluhan kesadaran tentang stunting. Sesi terakhir dikenalkan aplikasi pencegahan stunting dengan demonstrasi kepada kelompok Posyandu Padukuhan Nglumbung. Demonstrasi penggunaan aplikasi stunting mendapat sambutan yang baik, warga mengikuti dengan antusias. Hasil demonstrasi tidak jauh berbeda dengan disampaikan petugas Puskesmas.

Melalui kegiatan sosialisasi dan pengenalan aplikasi diharapkan kesadaran dan cara pengukuran stunting dapat dilakukan oleh ibu-ibu kader dengan mudah. Penggunaan aplikasi pencegahan stunting sangat mudah karena berbasis website dan dapat diakses menggunakan smartphone. Harapannya, sosialisasi aplikasi pencegahan stunting dapat mengurangi kasus stunting di Padukuhan Nglumbung, Giricahyo, Purwosari, Gunungkidul.

Demonstrasi pengukuran stunting (Foto. Rina Puspitasari)

Kelompok proyek kepemimpinan ini beranggotakan Pramudita Rahmanto, Ragil Setia Budi, Rahmatialdi Yasifan Maulana, Reni Triwidiastuti, Retno Meilasyari, Rifqi Setiawan, Rina Puspitasari, Rindi Marantika, dan Risha Setyawati.

Kontributor : Rina Puspitasari
Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 2023 bidang PGSD.